Сайт о кулинарии, позитиве, здоровье и хорошей жизни

кулинарные рецепты в Томске

кулинарные рецепты с фото

кулинарные рецепты

Живи позитивно и со вкусом! Кулинарные рецепты в Томске


Поговорим о чае. 0

Опубликовано 25 Сен 2011. Автор: teaman

Чай известен по всему миру много веков, и трудно найти место на земле где не любили бы чай. Интересно, что слово “чай” пришло к нам через тюркские языки с северо – китайского диалекта, где звучало буквально как ”Ча”, в Европе же более употребительное название звучит как “Ти”, которое пришло из южно – китайских диалектов, где чай называли “Те”.

Поэтому, как называется чай в той или иной стране можно узнать, каков был основной способ доставки чая в страну. У нас чай доставляли с северных территорий Китая по суше, поэтому – “чай”, в Европу же чай доставляли по морю с южно – китайских провинций, поэтому – “Ти”.
Итак, давайте же разберемся, для начала, какие существуют разновидности чая.

По китайской классификации чай разделяется на классы по степени ферментации:

Первым пунктом идут зеленые чаи или “Люй Ча”, которые также называют неферментированными, так как в процессе производства ферментацию (окисление) листьев останавливают почти сразу после сбора, поэтому зеленые чаи по своему биологическому составу наиболее близки к живым листьям чайного дерева. Листья для лучшего зеленого чая собирают весной, c конца марта по начало мая. Лучшее сырье для большинства сортов – молодые листья и почки. Зеленые чаи относятся к женскому началу “Инь” и поэтому они обладают успокаивающим, охлаждающим и расслабляющим действием. Зеленый чай очень полезен для здоровья, он повышает иммунитет, обладает антисептическим воздействием, расщепляет жиры, восстанавливает функции щитовидной железы и помогает организму противостоять радиоактивному излучению

Второй тип по китайской классификации – это группа Желтых чаев или “Хуан Ча”, это уже более ферментированные чаи, особенностью производства которых является длительная температурная обработка листьев, вследствие чего происходит изменение химического состава листьев, и в результате этого желтые чаи приобретают характерные вкусовые нотки. Сырье для желтых чаев, также, собирают весной и в дело идут молодые почки и листья. Желтые чаи более ферментированы, чем белые, о которых поговорим чуть ниже, однако процесс их ферментации отличен от ферментации белых чаев. Чаи этой группы являются настоящей редкостью. Существуют меньше десятка известных сортов желтого чая, при этом до недавнего времени все они были запрещены к вывозу из Китая на внешний рынок. Наиболее известны такие сорта как “Цзюнь Шань Инь Чжэнь” (Серебряные иглы с гор бессмертных), “Мэн Дин Хуан Я”(Желтые почки из Мэн Дин). По своим свойствам желтые чаи сходны зеленым и также относятся к “Инь”, то есть обладают успокаивающим и гармонизирующим воздействием на человека. Желтые чаи способствуют умственной деятельности. Если Вам надо ночью готовиться к экзамену, писать диссертацию или просто работать головой – желтый чай ваш выбор.

Следующим по списку у нас идет Белый чай или “Бай Ча”, который менее ферментирован, чем желтый. Особенностью его производства является то, что сразу после сбора сырье подвяливается на солнце и сразу сушится, чайный лист не скручивается, а остается в своей естественной форме, позволяя насладиться природной красотой листьев и почек. По обыкновению, белый чай собирают весной, используя только нежные молодые листья и почки. Белый чай более ферментирован, чем зеленый, при этом название “белый” имеет определенные исторические корни и не означает, что настой не должен иметь цвета. Белые чаи – немногочисленная группа, насчитывающая около десяти известных сортов. Наиболее известны два императорских белых чая из провинции Фуцзянь: “Бай Му Дань”(Белый пион), “Бай Хао Инь Чжэнь”(Серебряные иглы с белым ворсом). Белые чаи являются иньскими чаями и обладают успокаивающим воздействием, снижают давление, благотворно влияют на зрение и кожу.

Красные чаи или “Хун Ча”-это те чаи которые мы привыкли ошибочно называть черными. Это индийские, цейлонские чаи. Листья для них собирают обычно летом, в жаркую погоду. Затем их подвергают активной ферментации раскладывая листья на жаре и воздействуют на них механически, сминая и прокатывая их, что приводит к выделению сока и его окислению. Красные чаи являются почти полностью ферментированными. Они относятся к мужскому началу “Янь” и несут яркое согревающее и тонизирующее, возбуждающее действие. Хорошие красные чаи обладают приятным ароматом и глубоким вкусом с фруктовыми нотками и полутонами. Красные чаи – многочисленная группа, их популярности кроме прочего в Европе и в России способствовало именно то самое согревающее воздействие. Красные чаи тонизируют, повышают давление, способствуют пищеварению, содержат много антиоксидантов препятствующих старению клеток.

Улунские чаи или “Улун Ча” – это частично ферментированные чаи. Особенностью производства «улунов» является разная степень ферментации внутри каждого листика. Например, кайма листьев может быть более ферментирована, а серединка – менее. У Лун с китайского переводится, как “Вороной дракон”. Название имеет исторические корни, хотя имеются и красивые легенды описывающие происхождение слова “улун”. Сбор сырья происходит весной или осенью, при этом чай одного сорта собранный в разные сезоны года будет отличаться по вкусу и аромату. Для производства используют достаточно плотные первые, вторые и третьи листья или побеги, а почки не используют.
Все улуны не относятся ни к “инь”, ни к “янь” и считаются чаями гармонизирующими, то есть дающими человеку то воздействие, которое ему необходимо в данный момент. Чаи этой группы обладают особо выраженным, ярким ароматом. Для восприятия всей гаммы иногда используют специальные чашечки для аромата – “Вэн Сян Бэй”.

И наконец последняя категория это настоящие черные чаи или “Пуэры” - это выдержанный постферментированный чай, единственный чай который, как хорошее вино, от времени только улучшает свои вкусовые свойства. Существует два вида пуэров по способу их производства: это Шу пуэры – то есть чай который ферментируется естественным путем и срок выдержки занимает порядка    7-8 лет, и Шэн пуэры которые еще называют искусственно состаренными чаями, которые ферментируются путем влажного скирдования, то есть чай складывают в кучи и сбрызгивают водой, где он преет порядка 60 дней, затем чай выдерживают полгода для проветривания и после этого чай считается готовым. Черные чаи пуэры – достаточно многочисленная группа, однако найти в России качественный пуэр довольно сложно. Черные чаи относятся к янским и обладают глубоким согревающим и тонизирующим воздействием. Они расщепляют жиры, выводят холестерин, что способствует очищению сосудов организма.

Итак господа, пейте качественный чай, интересуйтесь его историей, живите весело! В следующем выпуске поговорим о моем любимом чае “Те Гуан Инь”, где я подробно расскажу о способе его заварки, употребления и расскажу о легенде его возникновения. Всем удачи и приятного чаепития!! Пока!

Почитайте еще:

  1. Чай Те Гуань Инь, легенды, способ заварки
  2. Поговорим о воде. Или какую воду нужно использовать для чая
  3. Радиоактивное излучение (РИ). Как себя защитить?
  4. Лавровый лист полезен для здоровья
  5. Перец чёрный
Подписывайтесь на обновления RSS, и всегда будете в курсе новых статей. Если вам понравилась статья, добавьте свой комментарий, не оставайтесь в стороне.


Вы можете оставить отзыв.

Ваш отзыв



↑ Наверх