Сайт о кулинарии, позитиве, здоровье и хорошей жизни

кулинарные рецепты в Томске

кулинарные рецепты с фото

кулинарные рецепты

Живи позитивно и со вкусом! Кулинарные рецепты в Томске


Чай Те Гуань Инь, легенды, способ заварки 0

Опубликовано 27 Сен 2011. Автор: teaman

Здравствуйте мои дорогие чаелюбы и чаелюбительницы. В прошлой статье мы поговорили о видах чая. Сегодня я хотел бы рассказать про замечательный китайский улун, имя которому «Те Гуань Инь» или в переводе на русский «Железная Ботхисаттва Гуанинь«. Те Гуань Инь собирают четыре раза в год. Лучшим считается осенний сбор; весенний, обладая замечательным ароматом, уступает осеннему чаю во вкусе, а летний и весенний сборы наименее выразительны. Листья собирают более распустившимися, чем для зеленого чая, и обращают особое внимание на то, чтобы не повредить листья. Чаинки у высокосортного Те Гуань Инь изогнутые, крепкие, тяжелые, блестящие с красноватой каёмкой. Чай дает густой настой золотистого цвета и оставляет медовое послевкусие. Об особенном аромате Гуань Инь говорят, что чай ароматен даже после семи заварок.
Имя, всеми почитаемой в Китае богини Милосердия Гуань Инь, буквально означает – созерцающая звук. Согласно одной из легенд, она была дочерью одного из правителей, который сильно сопротивлялся ее желанию стать монахиней и был настолько разгневан ее отказом выйти замуж, что приказал казнить ее за непослушание. Ее задушили и она сразу же попала в Ад. При ее появлении пламя мгновенно погасло и вокруг зацвели цветы. Правитель Ада испугался и вернул ее к жизни – в благоуханном цветке лотоса она была перенесена на остров Потала. С тех пор ее называют – «рожденная лотосом».

Что же касается легенды возникновения чая то существуют, по крайней мере, две легенды:

В соответствии с первой легендой, один крестьянин часто проходил около заброшенного храма бодхисатвы Гуань. Он был слишком бедным, чтобы восстановить храм, но решил по крайней мере убрать внутри. Крестьянин убирал храм на протяжении долгого времени и однажды Гуань Инь явилась ему во сне и сказала, что позади храма находится сокровище, которое он может забрать себе, но должен также поделиться им с людьми. На следующий день позади храма крестьянин нашел чайный куст, и посадил его на своем огороде. А когда приготовил из него чай – был восхищен его прекрасным вкусом и ароматом. Чай также вышел необычайно тяжелым, как железо – при заваривании он сразу опускался на дно. Крестьянин назвал этот чай в честь богини - Те Гуань Инь (железная Гуань Инь).

Таким образом, Те Гуань Инь – это, в первую очередь, сорт чайного куста, в котором также выделяют несколько подсортов. Оригинальный (самый давний) из них – Хун Синь (красная сердцевина), а выведенные с помощью селекции подсорта – Хун Инь (красное оперение), Бай Синь Вэй (белая сердцевина и кончик), Бай Ян (белый вид), Цин Синь (зеленая сердцевина), Бао Е (тонкие листья) и др.

Существует и другое предание, согласно которому в уезде Аньси жил набожный чаевод, который каждый день подносил чашку свежезаваренного чая изображению милосердной бодхисаттвы Гуань Инь. Однажды в горах он увидел между двумя утесами необычное чайное дерево, сверкающее в солнечных лучах. Он перенес его домой, а когда пришло время сбора урожая, попробовал обработать его листья по всем правилам. Чай получился тяжелый, словно железо (и чаинки быстро тонули в воде), с отменным ароматом и вкусом. Крестьянин решил, что это подарок Гуань-инь, и назвал чай в ее честь.

Итак теперь перейдем непосредственно к тому как употреблять этот чудесный напиток, дабы получить максимальное удовольствие как от вкуса, так и от аромата. Для начала нужно правильно подготовить воду для чаепития, вода должна быть мягкой и чистой, использовать неподготовленную водопроводную воду для заварки высококачественных чаев это кощунство и напрасная трата драгоценного продукта. Про способы подготовки воды я расскажу в одной из своих следующих статей, а пока рекомендую для начала приобрести чистую питьевую воду в магазине, благо недостатка в ней на рынке сейчас нет. Итак, вы выбрали воду, теперь нужно подобрать соответствующую посуду для чая, идеальным вариантом будет набор для чайной церемонии Гун Фу Ча, где присутствуют такие элементы как Гайвань (чашка для заваривания чая), Чахэ (чаша для выливания туда готового чая), специальная чаша для знакомства с чаем, кисти для ухода за чайником и чашками, щипчики и прочие интересные мелочи. Ну, так скажем, этот набор для людей искушенных, но для первого знакомства с этой культурой будет довольно хорошего добротного заварника и чистых чашечек. Главное, чтобы посуда была чистой без какого либо налета, чашки желательно, должны быть белыми, что позволит любоваться цветом чая. Воду нужно вскипятить и дать ей остыть примерно до 80-85 градусов Цельсия, это оптимальная температура для заварки улунов, ибо большая температура может обжечь чайный лист и тогда он не отдаст того вкуса который нам нужен.
После того как вода готова, обдаем посуду горячей водой, посуда не должна быть холодной, она должна принять чай. Затем кладем в чайник наш Те Гуань Инь из расчета 1 – 2 г на 100мл воды и заливаем кипятком. Ждем 3 – 4 минуты и разливаем по чашкам, а в чайник снова доливаем воды, ведь качественный чай выдерживает до 7 заварок. При каждой последующей заварке время экспозиции рекомендуется увеличивать на 1 минуту. Теперь , когда чай в чашках, полюбуемся красотой его цвета, вдохнем его прекрасный аромат и сделаем небольшой глоточек, так чтобы почувствовать все оттенки вкуса этого чая.  Еще один важный момент, никакого сахара! Сахар только убивает вкус и превращает этот чудесный напиток в жалкое подобие чая.
В следующей статье я расскажу, как подготавливать качественную воду в домашних условиях. Приятного чаепития!

Спасибо за внимание, до встречи!

Почитайте еще:

  1. Поговорим о чае.
  2. Поговорим о воде. Или какую воду нужно использовать для чая
  3. Радиоактивное излучение (РИ). Как себя защитить?
  4. Лавровый лист полезен для здоровья
  5. Перец чёрный
Подписывайтесь на обновления RSS, и всегда будете в курсе новых статей. Если вам понравилась статья, добавьте свой комментарий, не оставайтесь в стороне.


Вы можете оставить отзыв.

Ваш отзыв



↑ Наверх