Сайт о кулинарии, позитиве, здоровье и хорошей жизни

кулинарные рецепты в Томске

кулинарные рецепты с фото

кулинарные рецепты

Живи позитивно и со вкусом! Кулинарные рецепты в Томске


Черёмуха обыкновенная, применение и полезные свойства 0

Опубликовано 13 Апр 2012. Автор: FreeMan

Черёмуха обыкновеннаяДоброго времени суток! Сегодня я хочу познакомить вас с таким видом растения как черемуха. Расскажу где используют, какие полезные свойства несет в себе черемуха.

Черёмуха обыкновеенная, или Черёмуха птичья, или Черёмуха кистевая— вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые.

Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод.  Растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах и кустарниковых зарослях,  по лесным опушкам,  на песках,  по лесным прогалинам.

Заготовка и хранение.

Для лечебных целей собирают зрелые плоды,  кору,  листья и цветки.  Плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь;  цветки в мае; кору ранней весной.

Кисти с плодами срезают в сухую,  ясную погоду,  рассыпают тонким слоем,  сушат на воздухе или в печах,  духовках при температуре 40—50 °C. Затем отделяют от стебельков,  плодоножек, подгоревших плодов,  посторонних примесей.  Высушенные ягоды чёрные или матовые,  округло-удлинённые,  морщинистые,  без запаха,  кисловато-сладкого вкуса.

Кору сушат также на открытом воздухе, в духовках при температуре 40 °C.  Цветки сушат на воздухе в тени.

Хранят в коробках или мешках, в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения плодов — 3—5 лет, цветков — 1 год, коры — 5 лет.

Полезные свойства

Зрелые плоды оказывают закрепляющее,  вяжущее,  бактерицидное,  витаминное,  общеукрепляющее,  противовоспалительное действие,  нормализируют функцию кишечника,  желудка.  Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие.

Кора обладает потогонным,  жаропонижающим,  мочегонным действием.

Листья обладают закрепляющими,  витаминными свойствами.

Цветки используют как противовоспалительное,  ранозаживляющее,  фитонцидное средство.

Самое интересное для нас, это применение в кулинарии

Черемуха не только декоративна, а известна и как плодовая культура, получившая в последнее время государственное признание: некоторые сорта черёмухи включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.

Зрелые плоды едят свежими, используют для приготовления наливок, настоек и прохладительных напитков.  Их соком подкрашивают кондитерские изделия,  вина.

Порошок из сухих плодов — хорошая начинка для пирогов,  ватрушек (в Сибири), из него варят кисель,  иногда заваривают как суррогат чая.  В некоторых местностях порошок добавляют к ржаной и пшеничной муке,  отчего хлеб приобретает приятный аромат.

Применение в медицине

Благодаря наличию дубильных веществ плоды обладают вяжущими свойствами, в виде отвара или настоя их рекомендуют при поносе неинфекционной природы и других желудочно-кишечных расстройствах. Плоды входят в состав желудочного чая. По своему действию они могут заменить плоды черники, часто используются совместно.  Из свежих цветков получают черёмуховую воду,  применяемую иногда при лечении глаз в качестве примочек.

В народной медицине листья использовали:

внутрь при туберкулёзе лёгких,  бронхите,  как противокашлевое,  при поносе;
наружно — для полоскания полости рта при гниении зубов,  фурункулёза;
отвар коры — как моче потогонное и инсектицидное средство (против вшей и мух),  при болезнях глаз,  радикулите;
цветки в виде настоя или отвара — как противозачаточное средство,  в виде настойки — при ревматизме,  подагре.

Черёмуха обладает фитонцидными свойствами, благодаря чему способствует оздоровлению атмосферы.  Летучие фитонциды черёмухи обыкновенной в первые же минуты убивают мух, комаров,  слепней,  мошек.

В годы Великой Отечественной войны во многих госпиталях успешно применяли сок её плодов для лечения гнойных ран.

В гомеопатии используют кору и листья.

Внутреннее применение черёмухи как ядовитого растения требует осторожности. Препараты из черёмухи противопоказаны при беременности.

Интересные факты

Кристаллы хлорацетофенона — боевого отравляющего вещества из группы лакриматоров — имеют приятный запах цветущей черёмухи. Отсюда его армейский код — «черёмуха».

Когда цветёт черёмуха, всегда живёт холод:  черёмухины холода. Народная примета.

Вот такие вот дела)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Подписывайтесь на обновления RSS, и всегда будете в курсе новых статей. Если вам понравилась статья, добавьте свой комментарий, не оставайтесь в стороне.


Вы можете оставить отзыв.

Ваш отзыв



↑ Наверх