Сайт о кулинарии, позитиве, здоровье и хорошей жизни

кулинарные рецепты в Томске

кулинарные рецепты с фото

кулинарные рецепты

Живи позитивно и со вкусом! Кулинарные рецепты в Томске


Квашеная капуста или квасим капусту, на зиму, в банке. 3

Опубликовано 17 Окт 2011. Автор: Feruza

Я очень люблю квашеную капусту.

Ее можно есть и просто, заправив растительным маслом, а можно добавлять в супы, делать вареники, пироги и еще множество самых разнообразных блюд.

На 1 средний качан капусты я беру 2-3 моркови. Морковь нужно натереть на терке и немного помять, чтобы дала сок. Затем режу капусту, добавляю ее к моркови. Все перемешиваю, затем плотно укладываю в 3х литровую банку. В деревне бабушка квасила капусту на зиму, в больших количествах, в деревянных бочках.

В городских условиях удобнее производить квашение капусты в эмалированной посуде или  в стеклянных пяти – и трехлитровых банках. Категорически запрещается квасить капусту в алюминиевой посуде, т.к. образовавшаяся молочная кислота разъедает алюминий.

Итак, утрамбовали мы нашу капусту. Причем должно быть такое количество, чтобы на нее можно было положить кусок белой ткани, сверху – фаянсовую тарелку, и гнет. Рассол должен покрывать тарелку. Если рассола много – нужно слить, если мало, я доливаю  подсоленную воду (из расчета 1 столовая ложка на 3х литровую банку). Водичку лучше использовать очищенную. Идеальный вариант, конечно, родниковая, но я просто пропускаю воду через фильтр. На 2-3 дня банку оставляю в теплом месте, либо при комнатной температуре. Лучше сразу поставить банку в глубокую тарелку или миску, т.к. капуста начнет бродить, и рассол будет пузыриться и стремиться выйти наружу… Если пены слишком много, то нужно аккуратно  снять груз, снять излишнюю пену и в нескольких местах проколоть до дна острым ножом для удаления газов. После окончания процесса брожения капуста приобретет кисловато-соленый вкус. Если я квашу капусту в банке, то просто закрываю банку капроновой крышкой и убираю в холодильник. Лучшие условия для хранения при температуре 0-2° С, если температура будет ниже, то капуста будет мягкой и приобретет бежеватый цвет.

Вот, собственно говоря, и все!

Приятного вам аппетита!  

Почитайте еще:

  1. Вкусный салат из капусты с морковью
  2. Маринованная капуста с чесноком
  3. Рисовый суп на курином бульоне
  4. Внимание! Вкусный Борщ!
  5. Селедка «по-другому» или селедочная паста
Подписывайтесь на обновления RSS, и всегда будете в курсе новых статей. Если вам понравилась статья, добавьте свой комментарий, не оставайтесь в стороне.


Вы можете оставить отзыв.

3 на «Квашеная капуста или квасим капусту, на зиму, в банке.»

  1. FreeMan пишет:

    Люблю, и в салате и в супах.



Ваш отзыв



↑ Наверх